秩父 Chichibu 2008 11 24

 秩父というと、何を連想するでしょうか。
昔だったら、武甲山、秩父セメント、それから果樹園でしょうか。
今は、蕎麦屋でしょうか。
確かに、おいしい蕎麦を食べることができるでしょう。
 ワインと書くと、意外に思うかもしれません。
しかし、秩父盆地は、ワイン作りに適していると思っています。
(昔、ワイン作りを、本で読んだことがあります)
 私は、十数年前、目的は蕎麦でしたが、
ついでに、地形、地質、ブドウを見に行ったことがあるのです。
地質はともかく、地形に興味を持ちました。
もちろん、ブドウは、素晴らしい味でした。
 地形については、もしかすると、
ほんの一部だったかもしれません。
あるいは、私の誤解だったかもしれませんが、
以下のような土地があったのです。
 ワインというと、日本では、甲州ワインが有名でしょうが、
ぜひとも、レストランのワインリストに秩父ワインも加えてほしいと思います。
(ただし、市中の流通量が少ないかもしれません)

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