アスパラガス 2011 5 29

 私は、アスパラガスが好きで、
春が深くなってくると、
春の春に、アスパラガスの息吹を見るのが好きです。
 この時期になってくると、
アスパラガスは、東北地方のものに変わります。
この前は、福島県産のアスパラガスを食べ、
また、福島県産の「竹の子」の煮物も、おいしく食べました。
 週末に、スーパーで、このような風景を見ました。
高級な味噌が陳列されているコーナーで、
ひとつだけ、値段が大きく違うものがありました。
大部分の味噌は、1,000円近くするものでしたが、
ひとつだけ、500円以下で売られていました。
その味噌は、福島県産とありました。
 値段からすれば、
その味噌は、安売りのコーナーに置くべきかもしれませんが、
職人が一生懸命作った味噌だったので、
本来あるべきところに、
つまり、高級な味噌が陳列されているコーナーに置いたのでしょう。
復興の道のりは、なお遠く、先が見えない。





















































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