米粉 2011 5 7

 先日、米粉で作ったロールケーキを食べました。
予想外に、おいしかったので、驚きました。
新たな味覚と食感を感じるような気がしました。
これならば、十分、従来型のロールケーキに対抗できるどころか、
もしかすると、さらに工夫すれば、凌駕できるかもしれません。
 多くの食品で、小麦粉から、米粉へシフトできるように努力すべきです。
これは、穀物価格の高騰への備えではなく、地球寒冷化への備えのためです。
地球寒冷化は、食糧危機を招くでしょう。
 日本では、米(rice)に関しては、冷害に強い品種が多いでしょう。
日本は、こうした分野で国際貢献ができるかもしれません。
食品業界は、たとえコスト高になっても、米粉を使う比率を高めるべきです。

















































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